Coup d'œil sur les meilleurs buteurs historiques de chaque club de Premier League

BeSoccer Pro avait passé en revue les meilleurs buteurs historiques de la Premier League au cours des trois dernières décennies, ses noms les plus marquants et la récession des dernières saisons. La même source a examiné également les attaquants qui ont marqué le plus de buts pour chaque équipe.

La plupart des meilleurs attaquants que le football mondial nous a donnés ont défilé en Premier League. Des légendes nationales et étrangères qui font partie de l'histoire du sport. Alan Shearer et ses 260 buts en font évidemment partie. Même à la toute fin de sa carrière pour ses deux derniers matchs, il a marqué trois buts, le dernier étant un penalty à la 61e minute lors d'une victoire 4-1 à Sunderland-Newcastle le 17 avril 2006.

Sur les 14 saisons qu'il a disputées sous le format Premier League, Shearer n'est descendu en dessous des chiffres doubles que lors de deux saisons, 1997-98 et 2000-01, toutes deux marquées par des blessures importantes. Quatre l'ont été avec les Blackburn Rovers, les dix autres avec Newcastle, et sa voracité a fait de lui le meilleur buteur de tous les temps pour les deux clubs. Ses 260 buts ont été inscrits à 112 reprises chez les Bleu et Blanc et à 148 reprises chez les Noirs et Blancs.

Et si nous pensons aux meilleurs attaquants qui sont passés par les îles, un autre qui vient à l'esprit est Kun Agüero. L'ancien joueur de Manchester City détient actuellement le record du plus grand nombre de buts marqués par un seul club - 184. En mai 2021, il a réussi à faire ses adieux à l'Etihad avec un doublé contre Everton, ce qui lui a permis de dépasser le record de Wayne Rooney (183 buts) à Manchester United. Mais nous avons souligné le "actuellement" car Harry Kane a fait ses adieux à la saison dernière en égalant les 183 buts de la légende des Red Devils.

Le précieux "Soulier d'or" de la Premier League

Tout comme le "Pichichi" ou le "Capocannoniere", le Soulier d'or de meilleur buteur de la saison en Premier League est un trophée prestigieux prisé par tout attaquant ambitieux. Depuis le début du nouveau format, lors de la saison 1993-94, 25 joueurs différents ont remporté le trophée. Le premier de tous était Teddy Sheringham, qui a ouvert le bal avec 22 buts. La saison dernière, Mohamed Salah et Heung-min Son, ont terminé meilleur buteur de PL avec 23 buts.

Le joueur ayant reçu le plus grand nombre de Souliers d'or est Thierry Henry avec quatre. Lors de son premier passage à Arsenal, l'attaquant français a excellé dans son approche de la surface, exploitant les espaces comme peu d'autres et conduisant avec une technique exquise. Ces qualités lui ont permis de remporter le prix lors de la campagne 2001-02 (24 buts) et consécutivement en 2003-04 (30), 2004-05 (25) et 2005-06 (27). Le "14" a ainsi dépassé le record établi par Alan Shearer (qui d'autre) dans les années 90. L'Anglais a ensuite été le meilleur buteur du championnat lors de trois saisons successives, 1994-95 (34), 1995-96 (31) et 1996-97 (25), cette dernière sous le maillot de Newcastle. Kane et Salah sont à égalité avec trois autres trophées.

La moyenne générale pour remporter le Soulier d'or en Angleterre est de 24,86 buts. Le record de buts en une seule saison est partagé par Andy Cole (93-94) et le susmentionné Shearer (94-95) avec 34, même s'il faut noter que la Premier League s'étendait sur 42 journées lors de ces deux premières campagnes. Puis le quota a été réduit de 22 à 20 équipes et l'attaquant anglais en a fait 31, le deuxième chiffre le plus élevé du format actuel, égalé par Cristiano Ronaldo (07-08) et Luis Suárez (13-14) et dépassé par Mohamed Salah (17-18).