Ligue des champions ou Europa League, Marseille peut oublier !

L'OM a tout perdu, à la dernière seconde: alors qu'ils poussaient pour obtenir le succès qui les aurait envoyés en 8e de finale de la Ligue des Champions, les Marseillais ont été battus dans les derniers instants par Tottenham mardi au Vélodrome (2-1) et sont éliminés de toute compétition européenne. Comment l'OM s'y est-il pris pour encaisser ce but au bout du bout du temps additionnel, alors que le match nul leur offrait au moins la consolation d'une place en Ligue Europa au mois de février ?

Une mauvaise passe, les jambes qui ne répondent plus au moment de se replier et la frappe du Danois Höjbjerg qui vient, poteau rentrant, enterrer la saison européenne de l'OM au terme d'un match pourtant vraiment courageux (2-1, 90+5) et que les Marseillais ont essayé de gagner jusqu'au bout, peut-être trop.

Les regrets seront d'autant plus grands que quelques minutes plus tôt, Kolasinac de la tête avait eu une occasion en or d'offrir la victoire et la qualification à Marseille.

L'OM bute donc encore en Ligue des Champions, cette compétition trop grande pour lui depuis le quart de finale atteint par l'équipe de Didier Deschamps en 2012.

Les Londoniens arrachent la première place du groupe, juste devant l'équipe de Francfort, renversante à Lisbonne chez le Sporting (2-1). L'attaquant français Randal Kolo Muani, qui rêve de Coupe du monde, a marqué le but vainqueur pour le tenant du titre de la Ligue Europa. Les Portugais se consolent avec une qualification pour les barrages de la C3.

Sporting Portugal l'ont entretenu, mais l'OM, finalement, est à sa place, car il n'a su battre personne d'autre que les Portugais, qui ont joué deux fois 70 minutes à 10.

Son bilan de six points est meilleur qu'en 2013 (six défaites) et en 2020 (cinq défaites et une victoire), mais il n'est tout de même pas brillant dans un groupe sans cador européen, qui qualifie finalement Tottenham et Francfort.

A cet instant, les Anglais, qui venaient de disputer une première période sans aucune ambition, étaient éliminés. Tottenham ne pouvait donc pas continuer comme ça et on a alors compris que pour l'OM, tout serait moins facile quand ses adversaires se décideraient à jouer.

Tottenham avait alors repris le point dont il avait besoin pour se qualifier, alors que la situation de l'OM évoluait en fonction du résultat de l'autre match.

L'OM désormais n'a plus que le championnat et déjà un très gros rendez-vous dimanche contre Lyon. Il l'aborde après avoir pris mardi un énorme coup sur la tête et plombé par une série de quatre défaites et un nul toutes compétitions confondues.